Wir leben Bildung . Vielfalt . Gemeinschaft . Brandenburg

Ausgezeichnet: MINT-Schulen

Fünf Schulen aus dem Land Brandenburg sind aktuell von der Initiative „MINT Zukunft schaffen“ als „MINT-freundliche Schule“ ausgezeichnet worden. Von diesen fünf MINT-Schulen sind drei in freier Trägerschaft: Wir gratulieren der Archimedes Grundschule Forst, dem Gymnasium des Leonardo da Vinci Campus Nauen und der Evangelischen Gemeinschaftsschule Doberlug-Kirchhain! Alle Schulen wurden für ihre Arbeit in den Bereichen Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik (MINT) geehrt.

Die Initiative „MINT Zukunft schaffen“ wurde von den Wirtschaftsverbänden BDI und BDA gegründet. Partner sind: Cisco Systems; Deutsche Mathematiker-Vereinigung; Deutsche Telekom Stiftung; Dienstleistungsgesellschaft für Informatik (DLGI); Stiftung Haus der kleinen Forscher; Klett MINT GmbH; Christiani; WRO World Robot Olympiad; Wissensfabrik – Unternehmen für Deutschland e.V.

Die Ehrung der Schulen in Brandenburg steht unter der Schirmherrschaft der Kultusministerkonferenz (KMK).

Auf der Ehrung im Hasso-Plattner-Insitut sprachen der Bildungsstaatssekretär Dr. Thomas Drescher: „In Zeiten der Digitalisierung ist es unabdingbar, dass unsere Schülerinnen und Schüler schon frühzeitig beginnen, technische Fähigkeiten, IT-Fachwissen und Online-Kompetenzen zu erwerben. So helfen wir mit, dem wachsenden Fachkräftebedarf auf diesem Gebiet zu decken. Ich danke den Partnern aus Wissenschaft, Wirtschaft und Schule herzlich für ihr Engagement und wünsche uns allen weiterhin viel Erfolg.“

Thomas Sattelberger, Vorsitzender der Initiative „MINT Zukunft schaffen“: „Die MINT-freundlichen Schulen sind meist digital sehr affin und haben hohes Interesse daran, die für die Digitalisierung notwendige Transformation in der Schule anzustoßen. Die MINT-Projekte und -Schwerpunkte zeigen zudem, dass die MINT-Verantwortlichen an unseren Schulen auch hochengagierte Querdenker sind, die Talentbiotope an ihren Schulen. Das ist die beste Voraussetzung, um auch den nächsten Schritt, den zur ‚ Digitalen Schule‘ zu gehen.“